Статья: Особенности ферментативной обработки масличного сырья с целью выделения белка и липидов для использования в пищевых продуктах специализированного и детского питания (2025)

Читать онлайн

Осуществляли подбор ферментных препаратов для ферментативного гидролиза масличных семян с целью одновременного извлечения белковой и липидной фракции в щадящих условиях. Объектами изучения являлись измельченные семена сои и подсолнечника. Для оценки физико-химических показателей сырья использовали стандартные методики. Исследовано влияние ферментов (целлюлазы грибного происхождения из штамма Trichoderma reesei, пектиназы грибного происхождения из штаммов Aspergillus niger и Tricoderma longibrachiatu и протеазы бактериального происхождения из штамма Bac. subtilus) и установлены оптимальные режимы подготовки масличных семян и параметры ферментативной обработки (гидромодуль 1:8÷1:9; доза фермента 0,03÷0,05% от массы субстрата; температура 50–60℃; продолжительность 4–6 ч; активная кислотность 4,8–6,0; степень измельчения семян масличных 100–180 мкм), позволяющие добиться максимального выхода белковой и липидной фракции из шелушенных и измельченных семян сои и подсолнечника. Доказано, что использование полученных режимов измельчения и ферментативной обработки масличного сырья дает значительное увеличение выхода масла и белка.

Ключевые фразы: биотехнология, переработка жиров и масел, водно-ферментативное экстрагирование, технология извлечения белка и масла, семена масличных
Автор (ы): Гапонова Лилия Валентиновна, Полежаева Татьяна Андреевна, Матвеева Галина Алексеевна
Журнал: НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НИУ ИТМО. СЕРИЯ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Растениеводство
УДК
665.11. Продукты переработки жиров и масел. Общие вопросы. Характерные свойства
Для цитирования:
ГАПОНОВА Л. В., ПОЛЕЖАЕВА Т. А., МАТВЕЕВА Г. А. ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА И ЛИПИДОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО И ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ // НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НИУ ИТМО. СЕРИЯ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. 2025. № 1 (63)
Текстовый фрагмент статьи