Цель. Оценка состояния и перспектив развития поголовья русской комолой породы в племенных хозяйствах Волгоградской области в разрезе 2023 и 2024 гг.
Материалы и методы. Изучение поголовья русской комолой породы проводили на базе двух племенных хозяйств Волгоградской области. Для проведения оценки поголовья использовались бонитировочные ведомости и карточки племенного учета племенного завода и племенного репродуктора по разведению данной породы крупного рогатого скота.
Результаты. Изучение поголовья русской комолой породы в АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны» показало, что в 2024 году при сравнении с 2023 годом поголовье увеличилось на 17,45%, в том числе по классам: элита рекорд - на 10,13%, элита - на 20,29%, I класс - на 24,64% соответственно. При этом доля телок старше 15 мес. повысилась на 14,29%, телок до 12 мес. - на 47,85%, бычков до 12 мес. - на 28,12% соответственно. Бычки, полученные в 2023 году от коров II отела, превосходили бычков, полученных в 2024 году, по живой массе на 8,0%, телочки - на 4,25%; бычки от коров III отела - на 8,0%, телочки - на 6,25% соответственно. В ООО «ВолгоДонАгро» в 2024 году по сравнению с 2023 годом было получено больше животных класса «элита-рекорд» на 4,04% и I класса - на 3,12% соответственно, коров стало больше на 9,32%, а телок старше 15-месячного возраста - меньше на 29,23%. Телочки 2024 года, полученные от коров II и III отелов, превосходили своих сверстниц по живой массе на 2,0 и 2,0 кг.
Заключение. Поголовье русской комолой породы и ее классный состав в племенных хозяйствах Волгоградской области постепенно увеличиваются.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Животноводство
В настоящее время высокая стоимость говядины и ее недоступность широкому потребителю в России способствуют стремлению аграриев к увеличению ее производства. Говядина является важнейшим элементом в питании населения страны, которая может не только сбалансировать содержание животного белка в рационе человека, но и способствует улучшению вкусовых качеств пищи [1; 2; 3].
Список литературы
1. Шичкин Г.И., Лебедев С.В., Костюк Р.В., Шичкин Д.Г. Производство говядины: состояние и перспективы // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 8. С. 2-5. DOI: 10.33943/MMS.2021.33.85.001
2. Kayumov F.G., Shevlyuk N.N., Tretyakova R.F.Comparative morphological and functional characteristics of the muscle tissue of gobies of cattle of three breeds (Hereford, Kazakh White-Headed and Kalmyk) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 666(5). Article number: 052020. DOI: 10.1088/1755-1315/666/5/052020
3. Коновалова Е.Н., Романенкова О.С., Гладырь Е.А., Селионова М.И., Евстафьева Л.В. Формирование вкусовых качеств говядины: генетические и физиологические механизмы и факторы влияния (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2024. Т. 59. № 6. С. 1039-1054. DOI: 10.15389/agrobiology.2024.6.1039rus
4. Дюльдина А.В., Тяпугин Е.Е., Тяпугин С.Е., Боголюбова Л.П. Характеристика племенной базы абердин-ангусской и калмыцкой пород скота в Российской Федерации // Зоотехния. 2020. № 2. С. 19-23. DOI: 10.25708/ZT.2020.21.61.007
5. Джуламанов К.М., Колпаков В.И., Герасимов Н.П., Бактыгалиева А.Т. Продуктивность и интерьерные особенности молодняка мясного скота разных генотипов в связи с возрастом и сезоном года // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 2. С. 37-48. DOI: 10.33284/2658-3135-105-2-37
6. Дускаев Г.К., Харламов А.В., Левахин Г.И., Ажмулдинов Е.А., Амерханов Х.А., Мирошников С.А., Рысаев А.Ф. Краткий обзор систем производства говядины в России и в мире // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 3. С. 78-94. DOI: 10.33284/2658-3135-105-3-78
7. Насамбаев Е.Г., Ахметалиева А.Б., Нугманова А.Е., Досжанова А.О. Рост и развитие молодняка мясных пород в зависимости от породной принадлежности и сезона рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. Т. 82. № 2. С. 206-212.
8. Боголюбова Л.П., Никитина С.В., Матвеева Е.А., Тяпугин Е.Е. Породный состав в племенном мясном скотоводстве России // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 1. С. 10-12. DOI: 10.33943/MMS.2021.29.45.002
9. Кощаев А.Г., Тузов И.Н., Калмыков З.Т., Тузова Ю.А. Выращивание бычков мясных пород в условиях интенсивного земледелия // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 175. С. 232-245. DOI: 10.21515/1990-4665-175-020
10. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Мосолова Н.И., Карпенко Е.В., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г., Мосолова Д.А. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 3. С. 56-68. DOI: 10.33284/2658-3135-105-3-56
11. Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеров Р.К., Ходыков В.П., Аджибеков В.К., Тяпугин Е.Е., Дюльдина А.В. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 2-7. DOI: 10.33943/MMS.2020.40.30.001
12. Буяров В.С., Борисова В.К., Буяров А.В. Мясное скотоводство России: состояние, тенденции и перспективы развития в современных экономических условиях // Аграрный вестник Верхневолжья. 2023. Т. 43. № 2C:\Users\Yuri Daniloff\Desktop\Сборники\АПИ\Журнал №29 (2025)\№ 2. С. 34-45.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Цель. Разработка технологии производства функционального напитка специализированного назначения с использованием вторичного молочного сырья (творожной сыворотки) и последующий анализ качественных характеристик полученного продукта.
Материалы и методы. В представленной работе использовалось вторичное молочное сырье - сыворотка, полученная в процессе переработки молока. Для оценки качества сыворотки и сывороточного напитка применялись стандартизированные методы: исходную сыворотку и сывороточный напиток оценивали по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция) согласно ГОСТ 34352-2017 и ГОСТ 33957-2016, кислотность определяли индикаторным методом по ГОСТ 3624-92, массовую долю сухого вещества - по ГОСТ Р 54668-2011, массовую долю сывороточного белка - по ГОСТ Р 54756-2011, массовую концентрацию сахаров по - ГОСТ Р 54667-2011, массовую долю кальция - по ГОСТ Р 55331-2012, массовую долю фосфора - по ГОСТ 31980-2012, а массовые доли калия и магния - по ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014. Использование стандартизированных методик анализа обеспечивает точность, надежность и сопоставимость полученных результатов, что позволяет объективно оценить качество сыворотки и сывороточного напитка, а также эффективность обогащения сыворотки растительными наполнителями.
Результаты. Исследования показали, что разработанный сывороточный напиток обладает функциональными свойствами и является ценным источником нутриентов. Одна порция (400 мл) обеспечивает: кальция - 18%, фосфора - 15%, калия - 19%, магния - 16% от суточной потребности. Напиток обладает оптимальными вкусовыми характеристиками, соответствует требованиям качества и безопасности. Разработанный напиток рекомендован для промышленного производства и использования в качестве компонента функционального питания.
Заключение. По результатам проведенных исследований была разработана инновационная технология производства функционального напитка из вторичного молочного сырья специализированного назначения. Данная технология представляет собой практическое решение для эффективного использования ценного побочного продукта молочной промышленности и создания востребованной продукции с улучшенными потребительскими свойствами и потенциальной пользой для здоровья.
Цель. Анализ племенных качеств поголовья грубошерстных мясо-сальных овец эдильбаевской породы в племенных хозяйствах Волгоградской области.
Материалы и методы. При проведении анализа материалом служили данные о продуктивности животных, как количественные, так и качественные. Были использованы отчёты о результатах оценки животных в период с 2020 по 2024 гг., карточки племенных хозяйств (количественные и качественные показатели продуктивности и селекционно-племенной работы на племенных заводах, в племенных репродукторах и генофондных хозяйствах по разведению овец и коз), а также заключительные ведомости ягнения, стрижки овец и отбивки ягнят.
Результаты. Для успешного разведения овец в племенных хозяйствах ежегодно проводится тщательная оценка каждого животного, позволяющая определить его племенную пригодность и хозяйственную ценность. В хозяйстве ООО «КФХ «Мясников» Котовского района в среднем доля племенных баранов, маток и ярок старше одного года по классу элита выше, чем в хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района. Преимущество составляет 7,9%. Бараны-производители в хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» превосходят баранов в хозяйстве ООО «КФХ «Мясников» Котовского района по живой массе на 5,0% (6,2 кг) и по настригу шерсти на 9,5% (0,2 кг). Овцематки в хозяйстве в ООО «Волгоград-Эдильбай» превышали показатель овцематок хозяйства ООО «КФХ «Мясников» по живой массе, разница составляет 1,2% (1,0 кг), а по настригу чистой шерсти были одинаковыми. Показатель живой массы и настрига чистой шерсти были выше у ремонтных ярочек в ООО «КФХ «Мясников» в сравнении с животными ООО «Волгоград-Эдильбай» на 7,4 (4,9 кг) и 7,1% (0,1 кг). В хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» выход ягнят на 100 овцематок значительно выше, чем в хозяйстве ООО «КФХ «Мясников». Разница составляет 10,4% (10 голов). Живая масса баранчиков и ярочек при отъёме от маток превышают показатели ООО «КФХ «Мясников» на 22,3 (7,8 кг) и 32,7% (9,8 кг).
Заключение. Результаты анализа подтверждают соответствие овец эдильбаевской породы в племенных хозяйствах Волгоградской области стандарту, а по ряду признаков даже превосходят его. Высокие племенные качества обеспечивают спрос на этих овец как за пределами региона, так и по ту сторону границы Российской Федерации. В связи с этим рекомендуются разведение и реализация чистопородных эдильбаевских овец для улучшения селекционных показателей в товарных хозяйствах, что, в свою очередь, приведет к увеличению поголовья и повышению качества продукции в России.
Цель. Повышение пищевой и биологической ценности йогуртов путём добавления растительной добавки, богатой витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Материалы и методы. В ходе работы применялись традиционные методы изучения физико-химических характеристик исходного сырья и готовых продуктов.
Результаты. Разработан функциональный йогурт с растительными наполнителями, обоснован выбор компонентов для его производства, откорректирована рецептура, определена масса растительной добавки; проведены исследования по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям.
Заключение. Разработанный кисломолочный продукт содержит много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ и может быть рекомендован для профилактики заболеваний, связанных с высокой зрительной нагрузкой.
Цель. Изучение влияния кормовой добавки на основе органических кислот «Янтарный холодок» на рост, мясную продуктивность, гематологические показатели и качество тушки кроликов калифорнийской породы в условиях промышленного откорма.
Материалы и методы. Исследование проведено на 30 голов бройлерных кроликов. Контрольная группа получала стандартный рацион, опытная - как дополнение к рациону добавку «Янтарный холодок» (1 л/1000 л воды). Оценивали динамику живой массы (45-105 суток), среднесуточные приросты, результаты убоя (убойная масса, выход, морфологический состав тушки), гематологические показатели в лабораторных условиях по стандартизованным методикам. Статистическая обработка данных выполнена в Microsoft Excel.
Результаты. Результаты исследования показали достоверное улучшение продуктивности животных в опытной группе по сравнению с контролем. К 75-суточному возрасту было зафиксировано статистически значимое увеличение живой массы на 7,99% (P≤0,001). Особенно выраженное преимущество опытной группы наблюдалось в период с 60 по 75 сутки, когда среднесуточный прирост массы превышал контрольные показатели на 21,1% (P≤0,001). Отмечено влияние кормовой добавки на мясную продуктивность. Убойная масса опытных животных была выше на 8,9% (P≤0,001), убойный выход - на 1,19%. Общая масса тушки в опытной группе превышала контрольные значения на 6,43% (Р≤0,01). Наблюдалось снижение массы жира на 3,41%, что свидетельствует о более благоприятном соотношении мышечной и жировой тканей. Применение исследуемой добавки не оказало негативного влияния на гематологические показатели, что подтверждает ее физиологическую безопасность для животных. Полученные результаты демонстрируют перспективность использования данного подхода для повышения продуктивности при сохранении здоровья животных.
Заключение. Кормовая добавка с органическими кислотами улучшает мясную продуктивность кроликов, увеличивая выход мышечной ткани и снижая жироотложение, без отрицательного воздействия на физиологическое состояние, что открывает перспективы для дальнейшего глубокого изучения.
Цель. Установление степени и эффективности воздействия различных доз новой кормовой добавки «Ацидопул F» на динамику живой массы, гематологические и биохимические показатели крови, продуктивные качества и сохранность поголовья при включении её в рацион кур-несушек.
Материалы и методы. Опыт проводили на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» на базе племенного предприятия СП «Светлый» АО «Агрофирма Восток» Волгоградской области Светлоярского района. При выполнении научно-исследовательской работы использованы зоотехнический, клинический и биохимический методы исследований. Гематологические исследования выполнялись в сертифицированной лаборатории на автоматических биохимических анализаторах с использованием соответствующего набора биохимических реагентов. Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчётом среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты. У кур-несушек опытной группы 1, по данным общего клинического анализа крови, уровень гемоглобина был выше, чем в контрольной группе, на 3,8% (P≤0,05), эритроцитов - на 3,7% (P≤0,05) соответственно, в опытной группе 2 уровень гемоглобина был выше на 5,8% (P≤0,05), число эритроцитов - на 4,7% (P≤0,05). За весь период эксперимента (60 суток) яйценоскость на среднюю несушку в первой опытной группе была выше, чем в контрольной, на 2,8%, во второй опытной группе - на 3,7%. По средней массе яйца птица опытной группы 1 превосходила аналогов контроля на 0,4%, птица опытной группы 2 - на 0,45%. Результаты биохимического анализа сыворотки крови, полученные в ходе исследования влияния кормовой добавки на кур-несушек, продемонстрировали однородность показателей между контрольной и опытными группами. Сохранность поголовья по группам составляла 97%. По интенсивности расклева птица опытной группы 1 уступала контрольным аналогам на 1,5%, в опытной группе 2 - на 2,3%.
Заключение. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что кормовая добавка «Ацидопул F» в минимальной и максимальной рекомендованных дозах способна оказывать благоприятное воздействие на продуктивные характеристики кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».
Цель. Оценка воздействия, оказываемого пребиотической кормовой добавкой «Имолакт», на живую массу и показатели крови телят красной степной породы, а также определение физиологического состояния молодняка при ее применении.
Материалы и методы. Данное исследование проводилось на территории ПЗК им. Ленина, расположенного в Суровикинском районе Волгоградской области. Экспериментальная часть работы была проведена на 40 головах телят красной степной породы, которые подбирались по принципу пар-аналогов в 4 группы по 10 голов в каждой. Телята первой группы (контрольной) получали стандартный рацион; телята, вошедшие в три опытные группы, получали стандартный рацион + 20 / 40 / 60 г кормовой добавки на голову в сутки соответственно. Животные, принимавшие участие в эксперименте, содержались в одинаковых условиях в соответствии с общепринятыми зоотехническими и ветеринарными нормами. Взвешивание молодняка для оценки живой массы и динамики среднесуточного прироста проводилось один раз в месяц. От подопытных телят были получены образцы крови, показатели которой изучали в условиях аккредитованной комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (г. Волгоград) на автоматическом гематологическом анализаторе URiT-3020 Vet Plus (Китай); биохимический состав сыворотки крови - на полуавтоматическом анализаторе URiT-800 (Китай).
Результаты. Телята опытных групп, получавшие вместе с кормом пребиотическую добавку «Имолакт», в возрасте 4 месяцев превышали по живой массе телят контрольной группы. Так, животные I опытной группы превосходили контрольную на 3,89% (P≤0,001), II опытной группы - на 6,46% (P≤0,001), III опытной группы - на 5,06% (P≤0,001). Среднесуточный прирост у телят I опытной группы был больше, чем в контрольной, на 5,5%, телята II опытной группы превосходили контрольную на 6,8%, данный показатель у третьей опытной группы был больше в сравнении с контрольной на 5,6%. Также необходимо отметить, что наибольший прирост по всем показателям наблюдался у телят, получавших 40 г кормовой добавки ежедневно. Введение в рацион молодняка КРС добавки «Имолакт» оказывает положительное влияние на показатели крови: содержание общего белка у телят I опытной группы было выше в сравнении со сверстниками из контрольной группы на 1,73%, II опытной группы - на 5,41%, III опытной группы - на 3,50%. Побочные эффекты при использовании кормовой добавки, включая физиологическое состояние животных, не наблюдались.
Заключение. Пребиотическая кормовая добавка «Имолакт» оказывает положительное воздействие на показатели крови и способствует увеличению живой массы и среднесуточного прироста телят.
Издательство
- Издательство
- ГНУ Нииммп
- Регион
- Россия, Волгоград
- Почтовый адрес
- 400131, Россия, г. Волгоград, улица имени Маршала Рокоссовского, дом 6
- Юр. адрес
- 400131, Россия, г. Волгоград, улица имени Маршала Рокоссовского, дом 6
- ФИО
- Сложенкина Марина Ивановна (ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- niimmp@mail.ru
- Контактный телефон
- +7 (844) 2391142