Статья: ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ ДВУХ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ
Статья посвящена выделению и изучению физико-химических свойств пектиновых веществ (ПВ) плодов двух видов боярышника – Crataegus songarica и Crataegus turkestanica, произрастающих в Узбекистане. Выход ПВ из плодов C. songarica и C. turkestanica составляет 9,58, 11,25% соответственно. В продуктах гидролиза полученных ПВ обнаружены моносахариды галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, уроновые кислоты и следы рамнозы. Данные титриметрического анализа показывают, что сильной разницы в значениях количества свободных гидроксильных групп, этерифицированных карбоксильных групп, общих карбоксильных групп и степени этерификации между двумя изученными видами боярышника нет. ПВ изученных видов боярышника являются высокоэтерифицированными (61,9–62,4%).
Растворы пектиновых веществ с раствором йода дают характерное синее окрашивание, что указывает на присутствие глюканов крахмального типа.
Показатели относительной вязкости (ηотн) водных растворов пектиновых веществ по данным вискозиметрии составляют 2,03 ( C. songarica ) и 6,56 ( C. turkestanica ).
Анализ ИК-спектров пектиновых веществ из плодов C. songarica и C. turkestanica показывает, что изученные биополимеры представляют собой карбоксиполисахариды с основной α-1→4 гликозидной связью между остатками D-галактуроновой кислоты в основной цепи, где карбоксильные группы метилированы.
Молекулярные массы образцов определяли методом универсальной калибровочной гель-хроматографии. Установлено, что пектин плодов C. songarica состоит из трех компонентов, а пектин плодов C. turcistanica — из двух. Общая молекулярная масса пектина из плодов C. songarica и C. turkestanica составляет 110630 Да и 110000 Да соответственно.
Информация о документе
- Формат документа
- Кол-во страниц
- 1 страница
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 2
Информация о статье
- ISSN
- 1029-5151
- EISSN
- 1029-5143
- Префикс DOI
- https://doi.org/10.14258/jcprm.20240213399
- Журнал
- ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
- Год публикации
- 2024
- УДК
- 664.292. Пектин