Архив статей

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УГРОЗ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ (2025)
Выпуск: № 2 (163) (2025)
Авторы: СУХОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, ПЛОТНИКОВА ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА

Введение: в условиях глобального потепления стабильность национальных продовольственных систем находится под угрозой. Изменение климата влияет на производство, наличие и доступность продовольствия, качество продуктов питания, их безопасность и, как следствие, на здоровье людей. В статье основное внимание уделяется климатическим угрозам для сельского хозяйства, продовольственной безопасности и связанным с ними проблемам, возникающим в результате изменения климата. В связи с этим анализ мирового и отечественного опыта представляет особый научный и практический интерес, поскольку необходимым представляется выработка комплексного, междисциплинарного подхода к решению сложной взаимосвязи между изменением климата и продовольственной безопасностью. Цель - выявить и обобщить основные климатические угрозы продовольственной безопасности, определить направления адаптационных мер в сфере производства сельскохозяйственной продукции к климатическим изменениям.

Методологическая основа: анализ, сравнительно-правовой, формально-юридический и логический методы.

Результаты: исследованы виды климатических угроз, последствия изменения климата для продовольственной безопасности, систематизированы направления разработки мер по адаптации аграрного сектора РФ к последствиям изменения климата и международного взаимодействия в обозначенной сфере.

Вывод: исследования климатических угроз применительно к обеспечению продовольственной безопасности на территории РФ показывает, что последние представляют значительные проблемы для развития аграрного сектора, в связи с чем необходимым представляется разработка инновационных адаптационных методов с учетом климатических особенностей различных регионов страны. Между тем внедрение инноваций должно сопровождаться государственной поддержкой, разработкой новых или адаптацией существующих технологий, утверждением стандартов в области обеспечения безопасности различных продуктов питания, изменением вида аграрной деятельности и торговли, а также созданием разнообразных схем страхования от последствий климатических изменений.

Сохранить в закладках
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА: КЛИМАТИЧЕСКИЕ И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2025)
Выпуск: № 2 (163) (2025)
Авторы: КУЛИКОВА ОЛЬГА ВАЛЕНТИНОВНА, СОРОКИНА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА

Введение: в статье рассматриваются направления развития экологического законодательства и практики применения адаптационных мер, реализуемых в сфере обеспечения продовольственной безопасности России. Цель - проанализировать правовые основы и содержание правового механизма сдерживания климатических и агроэкологических угроз, обусловленных последствиями природных чрезвычайных ситуаций.

Методологическая основа: системно-структурный, формально-юридический методы, метод анализа.

Результаты: разработаны авторские предложения о направлениях развития правового регулирования механизма сдерживания климатических и агроэкологических угроз, обусловленных последствиями природных чрезвычайных ситуаций.

Выводы: в связи с отсутствием единообразия и систематизированной совокупности закрепленных положений, позволяющих выстроить эффективные отношения в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, предложена концепция минимизации последствий природных чрезвычайных ситуаций для поддержания продовольственной безопасности.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ПРАКТИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2025)
Выпуск: № 1 (162) (2025)
Авторы: Галицкая Наталья Владимировна

Введение: актуальность статьи обусловлена целесообразностью совершенствования системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности в условиях современных вызовов, в то время как конституционно-правовые основы ее формирования характеризуются недостаточной степенью определенности. Цель - на основе комплексного анализа актов органа конституционного правосудия определить степень ее влияния на формирование системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности.

Методологическая основа: общие и частные научные методы познания объективной действительности, в том числе анализ, синтез, абстрагирование, формально-юридический и другие методы научного познания.

Результаты: выявлены и проанализированы материалы практики Конституционного Суда РФ, показывающие отдельные проблемы формирования системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности.

Вывод: необходимо формирование на законодательном уровне конституционных гарантий для населения в области обеспечения продовольственной безопасности. Важно, чтобы степень этих гарантий была максимально высокой для недопущения нехватки продовольствия при любых условиях. Однако проведенный анализ не позволил обнаружить каких-либо разъяснений со стороны Конституционного Суда РФ относительно механизма формирования и практической реализации гарантий в области обеспечения продовольственной безопасности, что отрицательно влияет на функционирование системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности.

Сохранить в закладках