В современном мире, где вопросы экологической устойчивости приобретают всё большую актуальность, сфера общественного питания не может оставаться в стороне. Огромное количество отходов, генерируемых ресторанами, кафе и предприятиями быстрого обслуживания, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Ответственность за экологию становится неотъемлемой частью бизнес-практик, а потребители всё чаще выбирают заведения, демонстрирующие экологическую сознательность. В данной статье рассматриваются и анализируются экологические тренды, популярные в сфере общественного питания.
Представлены результаты анализа основных характеристик развития предприятий химического комплекса, что позволило сделать вывод о наличии положительных тенденций развития отрасли, которая по отдельным показателями даже существенно опережает другие отрасли промышленности, отличающиеся большей зависимостью от импорта сырья, материалов, машин и оборудования.
Также в статье отмечено, что отечественные предприятия отличаются лучшими темпами развития, чем зарубежные компании, относящиеся к данному сектору экономики.
Показано, что в современных экономических условиях для обеспечения устойчивого развития предприятий химического комплекса в стратегической перспективе актуальным представляется реализация ими положений ESG-концепции, включающей принципы, связанные с ответственным отношением к окружающей природной среде, что предполагает соблюдение требований экологической безопасности процессов производства и потребления продукции, а также социальной ответственностью и повышением качества корпоративного управления предприятием.
В статье представлена система мониторинга стратегии развития химических предприятий с учетом положений ESG-концепции, формирование которой позволит отслеживать показатели экологической безопасности химических производств, а также оценивать эффективность применяемых технологий переработки отходов производства и потребления химической продукции, а также вносить в случае необходимости соответствующие корректировки в стратегии развития отрасли.