Статья: ВЛИЯНИЕ СПОСОБА И ИНТЕНСИВНОСТИ ПОСОЛА НА СВОЙСТВА МЫШЕЧНЫХ БЕЛКОВ К ГИДРАТАЦИИ (2024)

Читать онлайн

Введение. Хлорид натрия оказывает влияние на функционально-технологические свойства сырья, обеспечивая текстуру, характерный вкус и продлевает срок хранения готовых мясных продуктов. Выбор способа посола в производстве мясных продуктов определяется составом сырья. Интенсификация процесса посола способствует более быстрому и равномерному распределению соли, а также позволяет увеличить влагосвязывающую способность мясного сырья и, как следствие, выход готового продукта. Цель - изучить влияние способа и интенсивности посола на физико-химические свойства говядины. Материалы и методы. В условиях лаборатории Технологии и экспертизы продуктов питания животного происхождения МарГУ проведены исследования изменения массовой доли влаги и соли, водосвязывающей способности при использовании разных способов (мокрый, сухой) и интенсивности посола (покой, массирование). Результаты исследования, обсуждения. В контрольном образце водосвязывающая способность мяса составила 51,2 ± 1,8 %, массовая доля влаги находилась на уровне 75,97 ± 6,6, а соли 0,035 %. За время посола показатель водосвязывающей способности достоверно повысился в вариантах мокрого посола на 5,5-2,6 % и снизился в вариантах сухого посола на 24,6-39,8 %. Массовая доля влаги в образцах мяса мокросоленого способа консервирования увеличилась на 4,8-3,2 %, а сухосоленого достоверно снизилась на 2,1-3,1 %. Способ посола оказал прямое влияние на концентрацию соли в мясе. Массовая доля соли в вариантах мокрого способа посола увеличилась по сравнению с контролем в 4,6-3,3 раза, сухого способа в 3,5-2,8 раза. Заключение. Интенсивный посол мясного сырья мокросоленым способом консервирования приводит к увеличению массовой доли влаги и водосвязывающей способности, быстрому распределению посолочных веществ по всему объему продукта и является наиболее оптимальным в условиях интенсификации процессов производства соленых продуктов.

Ключевые фразы: посол, хлорид натрия (nacl), массовая доля влаги (мдв), массовая доля соли (мдс), водосвязывающая способность (всс)
Автор (ы): Царегородцева Елена Васильевна
Соавтор (ы): Савинкова Екатерина Анатольевна
Журнал: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
637.5.035. Консервирование с помощью химических средств, путем посола, с помощью маринадов и т. п.
Для цитирования:
ЦАРЕГОРОДЦЕВА Е. В., САВИНКОВА Е. А. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА И ИНТЕНСИВНОСТИ ПОСОЛА НА СВОЙСТВА МЫШЕЧНЫХ БЕЛКОВ К ГИДРАТАЦИИ // ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. 2024. Т. 10 № 1 (37)
Текстовый фрагмент статьи