Статья: Влияние времени воздействия СВЧ-излучения на микробную деконтаминацию и потребительские свойства какаовеллы молотой (2025)

Читать онлайн

Проведены исследования по воздействию микроволнового излучения на какаовеллу молотую с целью антимикробной обработки продукта. Показано, что при удельной мощности 0,15 кВт/кг на частоте 2,45 ГГц достаточно 20 мин экспозиции СВЧ для подавления роста плесневых грибов и дрожжей, но недостаточно для полной инактивации бактериальных спор. Данный вид обработки можно рекомендовать для деконтаминации какаовеллы с преимущественным загрязнением плесневыми грибами.

Studies have been conducted on the effect of microwave radiation on ground cocoa shells for the purpose of antimicrobial treatment of the product. It has been shown that at a specific power of 0.15 kW/kg at a frequency of 2.45 GHz, 20 minutes of microwave exposure is sufficient to suppress the growth of mold fungi and yeast, but not enough to completely inactivate bacterial spores. This type of treatment can be recommended for decontamination of cocoa shells with predominant contamination by mold fungi.

Автор (ы): Васильева Наиля Анатольевна
Соавтор (ы): Тихонов Виктор Николаевич, Фролова Наталья Александровна, Губина Ольга Александровна, Иванов Игорь Анатольевич, Горбатов Сергей Андреевич, Тихонов Александр Викторович
Журнал: Прикладная физика

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Физика
УДК
533.9.07. Установки и аппаратура для изучения и создания плазмы
Префикс DOI
10.51368/1996-0948-2025-3-88-94
Для цитирования:
ВАСИЛЬЕВА Н. А., ТИХОНОВ В. Н., ФРОЛОВА Н. А., ГУБИНА О. А., ИВАНОВ И. А., ГОРБАТОВ С. А., ТИХОНОВ А. В. ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА МИКРОБНУЮ ДЕКОНТАМИНАЦИЮ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КАКАОВЕЛЛЫ МОЛОТОЙ // ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА. 2025. № 3
Текстовый фрагмент статьи