анализ понятийного аппарата по теме исследования: инклюзивный туризм, инклюзивная среда, ограничения жизнедеятельности, маломобильные группы населения, инвалидность. Рассматривается связь реализации государственной политики в сфере развития туризма и основных направлений обеспечения доступности разным категориям граждан, в том числе с особыми потребностями.
Посредством статистического анализа выявлен ряд факторов, непосредственно влияющих на качество оказания туристических услуг людям с особыми потребностями: динамика численности инвалидов в Российской Федерации, количество важных объектов инфраструктуры, соответствующих требованиям доступности для людей с особыми потребностями, численность сотрудников сферы транспорта, прошедших обучение по вопросам взаимодействия с лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также по вопросам оказания услуг сопровождения людям с инвалидностью и маломобильным группам населения.
Выделены социально-экономические аспекты, подчеркивающие влияние доступных туристических услуг на качество жизни людей с особыми потребностями. Рассмотрены основные преимущества реализации концепции инклюзивного туризма, а также возможные барьеры на пути реализации. По результатам исследования выявлены пути улучшения качества услуг и повышения уровня обслуживания, направленные на удовлетворение потребностей всех категорий туристов.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Коммуникации
В статье рассматриваются вопросы развития инклюзивного туризма, включая анализ понятийного аппарата по теме исследования: инклюзивный туризм, инклюзивная среда, ограничения жизнедеятельности, маломобильные группы населения, инвалидность. Рассматривается связь реализации государственной политики в сфере развития туризма и основных направлений обеспечения доступности разным категориям граждан, в том числе с особыми потребностями.
Список литературы
1. Вызова, А. К. Проблемы создания безбарьерной среды в средствах размещения для гостей с ограниченными возможностями [Текст] / А. К. Вызова // Актуальные вопросы теории и практики в сфере туризма и гостеприимства. - 2020. - № 1. - С. 30-34.
2. Гаджиева, Е. А. Региональная политика в сфере доступного туризма [Текст] / Е. А. Гаджиева // Туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья: современное состояние и потенциал развития. - 2020. - № 1. - С. 21-25.
3. Асмарян, А. А. Инклюзивность как фактор повышения спроса в индустрии туризма на примере зарубежного опыта [Текст] / А. А. Асмарян // Стратегии и современные тренды развития предприятий туристского и гостиничного бизнеса. - 2021. - № 1. - С. 38-44.
4. Якименко, М. В. Обзор современного состояния и перспективы развития инклюзивного туризма в России: формирование комплексного представления [Текст] / М. В. Якименко // Сервис в России и за рубежом. - 2021. - № 3. - С. 27-36.
5. Кошечкина, Е. А. Проблемы и перспективы туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья в Ленинградской области (на примере Лужского района) [Текст] / Е. А. Кошечкина // Туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья: современное состояние и потенциал развития. - 2020. - № 1. - С. 67-72.
6. Макарова, Д. Д. Гостиничное пространство для людей с нарушением слуха для развития инклюзивного туризма [Текст] / Д. Д. Макарова // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации. - 2023. - № 6. - С. 98-102.
7. Строева, А. Д. Инклюзивный туризм как одно из направлений в мировой индустрии туризма [Текст] / А. Д. Строева // Шаг в науку. - 2020. - № 3. - С. 826-829.
8. Чурилина, И. Н. О некоторых подходах к определению понятия “инклюзивный туризм”. Туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья: современное состояние и потенциал развития [Текст] / И. Н. Чурилина // Стратегии развития современной науки. - 2020. - № 3. - С. 123-125.
9. Коновалова, Е. Е. Стратегии и современные тренды развития предприятий туристского и гостиничного бизнеса [Текст] / Е. Е. Коновалова // Гостиничное дело. - 2021. - № 4. - С. 273-275.
10. Латышева, А. А. Инновационные подходы к организации услуг санаторно-курортного туризма [Текст] / А. А. Латышева // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - 2022. - № 3(135). - С. 82-88.
11. Еронкевич, Н. Н. Факторы развития и модель формирования социально-ответственного бизнеса в системе менеджмента современного предприятия [Текст] / Н. Н. Еронкевич // Экономика, предпринимательство и право. - 2023. - № 12. - С. 5297-5308.
12. Петрик, Л. С. Социальный туризм как драйвер развития инклюзивной среды гостиничных предприятий [Текст] / Л. С. Петрик // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2020. - № 194(12). - С. 60-66.
13. Косицына, З. С. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества в современных социально-экономических условиях [Текст] / З. С. Косицына // Роль науки и образования в современном информационном обществе. - 2024. - № 1-2(31). - С. 45-50.
14. Иванов, А. А. Индивидуальное обслуживание гостей как инструмент повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе [Текст] / А. А. Иванов // Гостиничное дело. - 2023. - № 8. - С. 482-489.
15. Архипова, А. А. Цифровая экосистема в индустрии туризма [Текст] / А. А. Архипова // Modern Science. - 2020. - № 7-2. - С. 38-42.
16. Бочков, А. Ю. Внедрение цифровизации в туристическую сферу на примере Калининградской области и приграничных территорий Польши и Литвы [Текст] / А. Ю. Бочков // Геополитика и экогеодинамика регионов. - 2023. - №1. - С. 184-194.
17. Молдагалиева, А. Е. Разработка модели развития туризма [Текст] / А. Е. Молдагалиева // Актуальные исследования. - 2023. - № 16(146). - С. 2-6.
18. Морозов, М. А. Инновационные тренды развития туризма и гостиничного бизнеса в условиях цифровизации [Текст] / М. А. Морозов // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 28(2). - С. 196-202.
19. Шестакова, Е. В. Цифровые инновации в сфере социально-культурного сервиса и туризма [Текст] / Е. В. Шестакова // Стратегии развития современной науки. - 2021. - № 7. - С. 63-67.
20. Якименко, М. В. Когнитивное моделирование инновационного развития туристско-рекреационных кластеров в условиях глобальной цифровой трансформации в контексте устойчивого развития [Текст] / М. В. Якименко // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2020. - № 4. - С. 69-85.
21. Мадиев, Ш. М. Основные направления реабилитации и абилитации лиц с ОВЗ [Текст] / Ш. М. Мадиев, А. В. Вишневская // Вестник науки. - 2025. - № 3. - С. 539-553.
22. Ромаева, Н. Б. Профессиональная ориентация и самоопределение обучающихся: региональный мониторинг [Текст] / Н. Б. Ромаева, И. В. Соловьева // Мир науки, культуры, образования. - 2025. - № 2. - С. 278-281.
23. Ярошенко, Н. Н. Инклюзивные креативные практики в развивающем пространстве Российской культуры [Текст] / Н. Н. Ярошенко // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2022. - № 5. - С. 133-141. 24. Кураев, А. Н. Эволюция концепции корпоративной социальной ответственности и пути ее развития в современной России [Текст] / А. Н. Кураев, И. Г. Морозова, А. А. Грунина // Омский научный вестник. - 2023. - № 8. - С. 116-123.
25. Поподько, Г. И. Приоритеты инклюзивного развития регионов Ангаро-Енисейского макрорегиона [Текст] / Г. И. Поподько // Экономика Профессия Бизнес. - 2023. - № 3. - С. 67-77.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Обеспечение продовольственной безопасности является одной из приоритетных задач, поставленных в Российской Федерации. Национальная безопасность складывается из безопасности субъектов или регионов. Для решения этой задачи необходимо разработать методику оценки продовольственной безопасности на текущий момент. Большинство методик опирается на показатели Доктрины продовольственной безопасности и их сравнение с пороговыми значениями. При этом в качестве основных берут физическую доступность и обеспеченность, а также доходы населения как показатели экономической доступности. На наш взгляд, речь также должна идти о потреблении качественных и безопасных продуктов. Мы назвали это условно «культурой потребления». Необходимо выявить критерии и индикаторы этого блока оценки продовольственной безопасности, оценить имеющуюся статистику и интегрировать данный блок в общую методику оценки продовольственной безопасности региона. Данный подход был апробирован на примере Красноярского края. Край характеризуется непростыми условиями для развития агропромышленного комплекса и, соответственно, показатели самообеспечения и продовольственной независимости различаются для территорий и муниципалитетов региона. Тем не менее, на первом этапе апробации Красноярский край рассматривался как единое целое из-за недостаточной детализации информации, а нами был оценен в динамике такой блок продовольственной безопасности, как «культура потребления». Были выбраны 10 ключевых продуктов, по которым оценивалось потребление в соответствии с рациональными нормами. Также в данном блоке учитывалось соответствие фактической энергетической ценности рациона рекомендуемым значениям.
Для оценки качества и безопасности мы воспользовались результатами анализа проб пищевых продуктов и питьевой воды.
Далее был использован балльный метод определения комплексного показателя по блоку и сделаны выводы о культуре потребления в целом.
Современные условия функционирования мировой и российской экономики характеризуются высокой степенью нестабильности, инфляционными рисками, трансформацией платежной инфраструктуры и активным развитием цифровых технологий. На этом фоне денежная система как один из ключевых элементов макроэкономического механизма испытывает значительные структурные изменения. Происходит переосмысление и трансформация классических функций денег – меры стоимости, средства обращения, платежа, накопления и мировых денег. Возрастающее значение приобретают цифровые формы валюты, включая проект цифрового рубля, внедряемый Центральным банком Российской Федерации, а также инновационные финансовые инструменты. Это делает актуальным научный анализ степени модификации и эффективности выполнения деньгами их традиционных функций в современных условиях, а также выработку практических рекомендаций по их совершенствованию.
В статье рассматривается генезис концепции экосистемы, прослеживается ее эволюция от биологических основ до современных интерпретаций в экономике, инновациях и цифровой среде. Анализируются различные подходы к определению экосистемы, выявляются ключевые характеристики и этапы развития. Предложено авторское определение экосистемы, учитывающее современные тенденции и критические замечания. Показана практическая значимость понимания эволюции экосистем для управления инновациями, развития бизнеса и стимулирования экономического роста.
В статье исследуется роль нейросетей и многоагентных систем как ключевых технологических компонентов формирующейся экономики в условиях перехода к интегральному киберинформационному обществу. Авторы определяют нейросети как специфические электронно-программные организационные модули, обладающие целостной техноэлектронной сущностью, и описывают трехэтапный процесс их формирования: создание электронной архитектуры, первичное обучение и интеграцию в структуру общественных отношений. Рассматриваются проблемы на каждом этапе развития нейросетей и их функциональная роль в современном обществе. Особое внимание уделено формированию многоагентных систем на основе нейросетей, представляющих собой саморазвивающиеся IT-интеллектуальные кластеры. Анализируется применение программных роботов в ключевых сферах экономики: финансовых технологиях, здравоохранении, логистике, промышленности и электронной коммерции. На примере здравоохранения детально рассмотрены особенности и перспективы использования программных роботов. Авторы прогнозируют расширение применения многоагентных систем в образовании, юриспруденции, сельском хозяйстве, городском управлении и повседневной жизни, подчеркивая их потенциал для автоматизации процессов, повышения эффективности и персонализации решений.
Обеспечение населения качественным продовольствием, а промышленности сырьем зависит от развития агропромышленного комплекса каждого региона России. Рынок сельскохозяйственной продукции Республики Хакасии характеризуется большим количеством мелких и средних производителей. На протяжении последних десяти лет сократилось количество сельскохозяйственных организаций и увеличилось число личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся аграрным бизнесом. Несмотря на общее снижение крупных сельхозпроизводителей объемы производства сельскохозяйственной продукции Республики Хакасия не сократились, по некоторым видам отмечен рост. В регионе имеются резервы и ресурсы, определяющие экономические условия для развития высокопродуктивных, эффективных агро- и аквахозяйств. Преимущества агропромышленного комплекса Республики Хакасия заключаются в экологоэкономической эффективности при восстановлении традиционных животноводческих отраслей животноводства и внедрении инновационных культур в растениеводстве. Имеются возможности для формирования кластеров по переработке сельскохозяйственной продукции, точки роста легкой и химической отраслей промышленности в муниципальных районах Хакасии. Для стабилизации межрегиональных и внешнеторговых экономических связей проанализирован и систематизирован ряд проблем внутреннего и внешнего характера агропромышленного комплекса региона. Исследование начинается с комплексного эволюционного анализа сельского хозяйства Республики Хакасия. На основании статистических и ресурсных данных выявлены объекты размещения перерабатывающих предприятий в муниципальных образованиях республики. Определены изменения в динамике, структуре, географической направленности внешнеторговых связей Республики Хакасии, играющей важную роль в финансировании региона. Доказана возможность расширения несырьевого экспорта во внешнеторговом обороте Республики Хакасия с рекомендациями по товарным группам. Исследование способствует более глубокому пониманию взаимодействия регионального, межрегионального, внешнеэкономического сотрудничества, направленного на долгосрочное развитие внешнеэкономических связей регионов России.
В современном контексте торговли вовлечение региональных предприятий кондитерского производства в сферу туризма приобретает особую актуальность. Среди последних тенденций на рынке наблюдается рост интереса к аутентичным продуктам, которые могут продемонстрировать культурные и гастрономические особенности региона. Кондитерская продукция, обладающая уникальными рецептурами и традициями, становится привлекательной для туристов, ищущих новые вкусы и впечатления.
В статье осуществляется анализ процесса трансформации кондитерской торговли в Красноярском крае, который приобретает черты туристической отрасли. Данная трансформация инициирована внедрением современных технологий Digitalмаркетинга, обеспечивающих более эффективное взаимодействие с потребителями, а также оптимизацией каналов сбыта, что, в свою очередь, создает значительные преимущества для участников рынка. Современные цифровые инструменты позволяют кондитерским производителям не только улучшить качество обслуживания клиентов, но и значительно увеличить доступность и разнообразие продукции.
Кондитерская фабрика, таким образом, преобразует традиционную производственную роль, инициируя стратегическую трансформацию в многофункциональный туристический объект. Это позволит рационально интегрировать ее в региональный перечень ключевых достопримечательностей, расширяя портфель культурно-рекреационных активов территории Красноярского края.
Следствием этого станет мультипликативный эффект от аккумуляции туристических потоков и углубления межотраслевого взаимодействия – например, с гостиничным, транспортным, ресторанным бизнесом, а также сферой услуг. Такая синергия, безусловно, послужит мощным катализатором устойчивого социальноэкономического развития
Красноярского края. В результате край значительно повысит свою конкурентоспособность, обеспечивая привлекательность как для потребителей туристических услуг, формирующих новую статью дохода, так и для привлечения долгосрочных капиталовложений, что критически важно для динамичного роста региональной экономики.
В данной статье анализируется определение термина «эффективность», толкование которого является сложной задачей для исследователей на протяжении многих веков. Авторы отмечают, что сегодня в экономической науке отсутствует единый подход к пониманию указанного термина. Особую важность исследование эффективности представляет для предприятий, функционирующих на рынке ветеринарных услуг, поскольку от качества работы специалистов зависит здоровье и благополучие животных. Исследование проводится с целью выявления ключевых аспектов, влияющих на эффективность деятельности предприятий в условиях современной цифровой экономики. В первой части статьи рассматриваются особенности деятельности домашних хозяйств и факторы, стимулирующие их активное развитие. В рамках проведенного анализа дано определение рынка ветеринарных услуг, указана важность установления надежных взаимоотношений между компаниями и их потребителями. Во второй части особое внимание уделено теоретическим подходам к оценке понятия «эффективность» в экономической науке. Анализ проводится на основе цитирования работ таких авторов, как Питер Фердинанд Друкер, Давид Рикардо, Джозеф Шумпетер, Фридрих Гайдер и других ученых. Изучение разных подходов дало возможность выявить наиболее актуальные аспекты, в свете которых следует оценивать эффективность деятельности предприятия. Всего авторы указывают девять основных аспектов, среди которых особую значимость имеют бизнесориентированность и эффективность процессов организации, а также ресурсно-целевой подход к оценке. В заключении сделан вывод о том, что генезис исследуемого термина в экономической науке указывает на его многоаспектность и многогранность. На основе проведенного анализа также выявлено, что эффективность предприятий ветеринарной отрасли зависит от комплексного подхода к оценке и управлению всеми аспектами их деятельности.
Издательство
- Издательство
- СФУ
- Регион
- Россия, Красноярск
- Почтовый адрес
- Российская Федерация, 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79
- Юр. адрес
- 660041, Красноярский край, г Красноярск, Октябрьский р-н, Свободный пр-кт, д 79
- ФИО
- Румянцев Максим Валерьевич (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- rector@sfu-kras.ru
- Контактный телефон
- +7 (391) 2062077