Архив статей журнала
Лейкоз крупного рогатого скота, связанный со снижением качества продукции, преждевременной выбраковкой и затратами на ограничительные мероприятия, наносит ощутимый ущерб сельскохозяйственным предприятиям. Существует вероятность участия возбудителя в возникновении новообразований у человека. Целью исследования явилось изучение динамики эпизоотического процесса по лейкозу в скотоводческих предприятиях Тюменской области. Эпизоотическую обстановку изучали на основании отчетной документации Управления ветеринарии Тюменской области с 2007 по 2022 гг. Установлено, что ежегодно в регионе оздоравливается от 4 до 138 неблагополучных пунктов. Уменьшается число животных с патологоанатомической картиной лейкоза, что свидетельствует о своевременном купировании инфекционного процесса в животноводческих предприятиях. Существует вероятность поддержания неблагополучия по лейкозу в связи с широким распространением кровососущих насекомых и клещей, в организме которых длительное время способен сохраняться вирус лейкоза крупного рогатого скота. В связи с этим чрезвычайно важно изучение возможности трансмиссивной передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота на неблагополучных территориях.
В данной статье рассматривается вопрос причин внесения производителей красной икры в реестр недобросовестных изготовителей, и приводятся результаты органолептической оценки икры кеты, реализуемой в торговых сетях г. Тюмени. Работу выполняли в 2019-2020 гг., используя ГОСТы и другие нормативные документы, регламентирующие качество икры кеты. Установлено, что недобросовестными производителя ми красной икры в России являются десять компаний, которые внесены в реестр по причине предоставления недостоверно й информации об адресе производства или физического его отсутствия либо незарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц. Маркировка и упаковка икры кеты, производителями которой являются ИП Закирьянов Фирдавис Раисович и ООО «Южный», соответствует требованиям ГОСТ 31784-2012. Органолептическими исследованиями установлено, что все исследуемые образцы икры кеты советовали ГОСТу. По результатам исследований представлен перечень недобросовестных производителей красной икры и рекомендованы изготовители икры кеты.