Архив статей

ВИДОВОЙ СОСТАВ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ СМЕСЕЙ ВОДОРОСЛЕЙМАКРОФИТОВ БЕЛОГО МОРЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ГИДРОКОЛЛОИДОВ (2025)
Выпуск: Т. 10 № 1 (2025)
Авторы: Игнатова Татьяна Анатольевна, БЕРЕЗИНА МАРИНА ОЛЕГОВНА, Рощина Анна Николаевна

Большое значение при переработке водорослей имеет изучение их химико-технологических свойств, которые обусловливают качество производимых из них пищевых гидроколлоидов (агар, каррагинан, альгинат). Представлены результаты, полученные при проведении работ в летне-осенний период с 2019 по 2023 г. на прибрежных участках Онежского залива Белого моря (острова Попов и Большой Соловецкий). Установлено, что у промыслового вида Ahnfeltia plicata, обитающего в прибрежной зоне о. Попов, наибольшее количество эпифитов наблюдалось с июля по август. Доминирующим видом являлась красная водоросль Vertebrata fucoides, обитающая в прибрежной зоне о. Большой Соловецкий. Незначительное количество эпифитов отмечено у фукоидов, произрастающих в прибрежной зоне о. Попов. Хорошо развита синузия эпифитов у двух видов фукусов (Fucus distichus, Fucus vesiculosus), произрастающих в прибрежной зоне о. Большой Соловецкий. Наибольшее количество эпифитов зарегистрировано в июле, однако их доля в общей биомассе водорослей незначительна. На основе изучения химического состава и технологических характеристик смесей водорослей A. plicata и V. fucoides показана необходимость их разделения при совместной заготовке. Для видов красных водорослей Ptilota serrata, P. gunneri и их смеси, а также смеси P. serrata с другим видом Rhodophyta – Fimbrifolium dichotomum и бурой водорослью Chaetopteris plumosa, установлено отсутствие необходимости сортирования по видам для дальнейшей переработки при производстве загустителей для пищевой промышленности. Представлен химический состав красных водорослей и их природных смесей, собранных у о. Большой Соловецкий.

Сохранить в закладках