Архив статей

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ КАК ИСТОЧНИКИ КАРОТИНОИДОВ (2025)
Выпуск: Т. 10 № 3 (2025)
Авторы: Дадали Владимир Абдулович, Соколова Елена Анатольевна, Степанова Наталья Петровна, Антонова Жанна Владимировна, Павлова Римма Николаевна

Включение собранной пчелами цветочной пыльцы-обножки и перги (ферментированной пыльцы) в функциональные продукты питания обогащает их белками, незаменимыми аминокислотами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами, из которых наименее изучены каротиноиды. Их содержание зависит от географии и экологии места сбора и условий хранения продуктов, но сравнительный анализ концентрации каротиноидов в продуктах пчеловодства различных регионов нашей страны отсутствует в научной литературе. Цель работы – определение содержания каротиноидов в продуктах пчеловодства шести экономических районов России: Центрального, Северо-Западного, Западно-Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского и Поволжского. Объекты исследования – образцы пчелиной перги, цветочной пыльцы-обножки, обогащенного пергой меда, прополиса, маточного молочка. Определение суммы каротиноидов в экстрактах проводили методом спектрального экспресс-анализа по полосе поглощения β-каротина (λmax = 450 нм, ε = 139049 л·моль −1 ·см−1 ). В семи из 15 исследованных образцов перги и пыльцы, приобретенных в Санкт-Петербурге, суммарное содержание каротиноидов превышает их содержание в моркови – традиционном пищевом источнике этих нутриентов. Наибольшее содержание обнаружено в образцах, собранных в экологически благополучных областях – Псковской (Северо-Западный экономический район) и Орловской (Центральный экономический район). В образцах меда и прополиса суммарное содержание каротиноидов незначительно. В маточном молочке спектральным методом каротиноиды не определены. Содержание каротиноидов зависит от длительности и условий хранения продукта. Показано, что термостатирование пчелиной перги при температуре 37–38 °C в течение 3; 6; 9 и 12 ч повышает концентрацию свободных ксантофилов в результате ферментации. В тех же условиях суммарное содержание каротиноидов в пыльце-обножке снижается. Хранение продуктов пчеловодства в течение года при комнатной температуре (25 °C) снижает суммарную концентрацию каротиноидов. Показано, что пчелиная перга и пыльца-обножка шести экономических районов России являются ценными источниками каротиноидов.

Сохранить в закладках