Публикации автора

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭКСТРАКТА ПЛОДОВ УНАБИ (ZIZIPHUSJUJUBA) НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЙОГУРТА НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА (2025)

В статье рассматривается возможность применения экстракта плодов унаби (Ziziphus jujuba) в производстве йогурта для улучшения его органолептических и функциональных характеристик. Плоды зизифуса обладают антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что делает перспективным их использование в производстве функциональных продуктов. Эксперименты проводились на кафедре прикладной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета с использованием зрелых плодов зизифуса, козьего и коровьего молока. Оценивались органолептические, физико-химические и антиоксидантные характеристики полученных образцов. Экстракт получали с помощью ультразвукового гомогенизатора и добавляли в нормализованную смесь в концентрациях 5 и 7 % от массы смеси. Для получения йогурта использовали комбинированную закваску, содержащую культуры Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Lactobacillus acidophilus. Результаты показали положительное влияние экстракта на органолептические характеристики: йогурты с добавлением экстракта имели более насыщенный вкус и текстуру, сохраняя традиционные качества продукта. Измерения антиоксидантной активности показали, что йогурт с добавлением 7 % экстракта характеризовался наибольшей антиоксидантной активностью и оптимальными органолептическими свойствами, сохраняя при этом традиционные характеристики продукта. Установлено положительное влияние экстракта плодов унаби на характеристики кисломолочного сгустка. Результаты экспериментов также показали, что экстракт зизифуса способствует увеличению титруемой кислотности йогурта, что может быть связано с его пребиотическими свойствами, активизирующими работу закваски. Полученные данные подтверждают возможность применения экстракта плодов унаби в производстве функциональных йогуртов с улучшенными вкусовыми и полезными свойствами, что делает продукт более привлекательным для потребителей, ориентированных на здоровое питание.

Издание: ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ
Выпуск: Т. 10 № 3 (2025)
Автор(ы): Шмидт Юлия Сергеевна, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Салманова Динара Александровна, Алиева Людмила Руслановна
Сохранить в закладках
ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ, АНТИМУТАГЕННОЙ И РЕПАРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ НАНОКОМПЛЕКСОВ КУРКУМИНОИДОВ С ЦИКЛОДЕКСТРИНАМИ (2024)

Методом ИК-спектроскопии и термического анализа проведена характеристика спектральных свойств и термостабильности нанокомплексов куркуминоидов с циклодекстринами, рассчитаны изменения энергии активации термодеструкции куркуминоидов при формировании нанокомплексов. В модельной системе восстановления радикал-катиона ABTS + определены значения IC50 для нанокомплексов куркуминоидов с fi-циклодекстрином (КЦф-ЦЦ) и 2-гидроксипропил-бета-циклодекстрином (КЦ:ГП-в-ЦЦ), полученных методом соиспарения и лиофилизации при соотношении 1:2, которые составили 1,076 г/л и 0,161 г/л соответственно. С использованием теста Эймса показано наличие антимутагенной активности препаратов КЦ.р-ЦЦ и КЦ:ГП-в-ЦЦ. При внесение в среду инкубации препарата нанокомплексов КЦ:ГП-в-ЦЦ 1:2 наблюдалось достоверное снижение частоты мутагенеза на 50% по сравнению с контролем. Применение нанокомплексов КЦ.р-ЦЦ 1:2 в качестве ранозаживляющего средства на модели лоскутной раны кожи у крыс линии Вистар показало течение регенерацтивного процесса по пути органотипической регенерации.

Издание: СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И ИННОВАЦИИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Капустин Максим Александрович, Чубарова Анна Сергеевна, Ржепаковский Игорь Владимирович, Писков Сергей Иванович, Евдокимов Иван Алексеевич, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Цыганков Василий Георгиевич, Дудчик Наталья Владимировна, Адамович Анна Валерьевна, Курченко Владимир Петрович
Сохранить в закладках