Введение. Безопасность коровьего молока остается ключевым аспектом здоровья и благополучия людей во всем мире. Это продукт, который пользуется популярностью во многих культурах, являясь источником важных питательных веществ, таких как кальций, белки и витамины. Материалы и методы. Исследования проводились на базе хозяйств, отобранных с учетом инфекционного благополучия, климатических условий, кормления и породного состава скота. Для формирования групп животных использовалась информация зоотехнического учета, учитывались параметры продуктивности и возраста. Осуществлялся контрольный отбор проб молока, проводились анализы на титруемую кислотность, плотность, содержание белков и жиров, а также оценивалась корреляция между плотностью и составом. Результаты и обсуждение. Средний уровень содержания белка составляет 3,03 %, а плотность достигает 27,44 °А в молоке черно-пестрых коров, обитающих в III климатической зоне, что является самым высоким показателем для этой породы. Наименьшее содержание белка равняется 2,85 %, а СОМО - 8,09 %, что также встречается у коров этой породы, разводимых в IV климатической зоне. Молоко коров голштино-фризской породы быстро свертывается, но обладает низкой устойчивостью к термической обработке. Молоко коров красной степной породы, адаптированной к первой и третьей климатическим зонам, отнесено ко второму классу, который является наиболее предпочтительным для сыроделия. Молоко от красных степных и черно-пестрых коров обладает схожими технологическими свойствами, показывая хорошую устойчивость к нагреванию и ферментативное свертывание, близкое ко второму классу. Заключение. Установлено, что у коров 2-4-го отелов наблюдается рост их числа на 55 %, а у коров 3-4 отелов - на 45 %. У коров с 5-6-ю лактациями количество соматических клеток достигает критического уровня в 1000 тыс. на см³.
Введение. Развитие производства птицеводства связано с высокой производительностью и скоростью роста бройлеров, а также их отличной усваиваемостью корма при невысоких затратах на производство. Кроме того, птичье мясо является самым доступным и рекомендуемым диетологами во всех странах. Россия самообеспечивается мясом птицы уже более двух лет, превышая 100 % потребности в этом продукте. Материалы и методы. Изучение влияния иммуностимулирующей кормовой добавки «Бутофан» на организм птиц было проведено на базе КФХ Алимчуевой З. Ш. Медведевского района Республики Марий Эл. Для этого было сформировано три аналоговые группы цыплят-бройлеров кросса Росс 308. Для определения наиболее эффективной дозы вещества первая опытная группа получала 200 г/т воды, вторая группа - 300 г/т воды, а третья группа служила контролем. Результаты и обсуждение. В первую неделю наблюдалось превышение среднесуточного прироста 1-й опытной группы над контрольной на 25,13 %. Затем, к 25-м суткам, в этой же группе был зафиксирован положительный рост в размере 26,40 %. К концу седьмой недели, то есть к 35-м суткам, обе опытные группы значительно превосходили контроль по показателю среднесуточного прироста. Сохранность поголовья за весь период выращивания в 1-й и 2-й опытных группах составила соответственно 100 % и 95 %, в то время как в контрольной группе сохранность составила 92 %. Заключение. На основании комплексных исследований можно заключить, что мясо цыплят-бройлеров, выращенное с использованием кормовой добавки «Бутофан» в дозе до 300 г/т воды, является качественным и безопасным, поэтому данная добавка может быть использована без ограничений.