SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Разработано для самостоятельной работы магистрантов и молодых учёных, выполняющих практикум по диагностике питания растений в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 35.04.04 – Агрономия (уровень магистратуры) и учебным планом подготовки магистров по программе «Агрохимические основы управления питанием растений и применением удобрений».
Изложены основные регионально приемлемые методы агрохимических диагностических анализов почв, растений, продукции растениеводства. Приведены методические рекомендации по организации самоконтроля, словарь терминов, основная и дополнительная литература.
В практикум включены методы лабораторных исследований, которые используют при обучении студентов на факультетах агрохимии и почвоведения. Особое место отведено технике лабораторных работ, включая самые современные инструментальные методы.
Для студентов и аспирантов почвенно-агрохимических и агрономических специальностей университетов.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным стандартом профессионального образования по специальности «Агрохимия и агропочвоведение».
В пособии отражены роль и значение удобрений и мелиорантов в повышении плодородия почв, урожая сельскохозяйственных культур, получении качественной продукции. Подробно изложены особенности питания и удобрения основных сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделено вопросам влияния средств химизации на окружающую среду.
Данное пособие окажется также полезным для руководителей и пециалистов хозяйств, фермеров и других работников сельского хозяйства, заинтересованных в научно обоснованном применении удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур.
В учебнике на основе достижений агрохимической науки излагаются новые экспериментальные данные по повышению эффективности удобрений во взаимосвязи факторов «почва, климат, удобрение и растение». Большое внимание уделяется роли агрохимии в регулировании питания растений с целью повышения урожаев и качества продукции растениеводства, а также в воспроизводстве плодородия почвы, улучшении баланса и биологического круговорота веществ. Все эти вопросы рассматриваются с учетом особенностей природно-климатических условий. Сформулированы новые экологические функции агрохимии. Представлены научные основы зональных систем удобрения и отдельных культур, их агрономическая и экологическая оценка.
Для студентов почвенных специальностей университетов, а также для студентов сельскохозяйственных вузов
Рассмотрены методы анализа почв, растений и удобрений. Учтены новые требования и тенденции развития химических и инструментальных методов анализа. Большое внимание уделено описанию не только классических методов анализа, но и их модификаций. Приведены новые методы анализа почв и почвогрунтов, позволяющие более объективно оценивать почвенное плодородие.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по агрономическим направлениям и специальностям.
В учебнике изложены основы питания растений, вопросы изменения свойств почвы в связи с применением удобрений и питанием растений, классификация, состав и свойства минеральных и органических удобрений, система удобрения культур и методика проведения полевого опыта по изучению действия удобрений.
Учебник «Агрохимия» предназначен для студентов высших учебных заведений и колледжей аграрного профиля.
В учебном пособии описан механизм поглощения минеральных элементов, их функции в растении, рассмотрены принципы использования минеральных удобрений в управлении продуктивностью агрофитоценозов.