АНАТОМО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЛИСИЦЫ (2023)

Работа посвящена изучению анатомо-гистологического строения внутренних органов лисицы. Материалом для исследования послужили печень, почки, сердце и селезенка лисицы. Научно-исследовательская работа выполнялась на кафедре анатомии и физиологии ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. Изучались макроскопические особенности внутренних органов лисицы. Морфологические исследования проводили по общепринятым методикам. На основании проведенного морфологического исследования из полученных данных выявлено, что относительная длина печени к длине тела составила 0,2; почек - 0,07, селезенки - 0,25, соответственно. При морфометрии гистологических препаратов получили следующие результаты: ЯЦО гепатоцитов - от 0,28 до 0,41 мкм; длина кардиомиоцитов составила от 75,94 мкм до 102,72 мкм; площадь сосудистого клубочка была равна 528,69 мкм.

Издание: МИР ИННОВАЦИЙ
Выпуск: № 2 (25) (2023)
Автор(ы): Левицкая Ксения Александровна, КРАСНОЛОБОВА Екатерина Павловна, ВЕРЕМЕЕВА Светлана Александровна
Сохранить в закладках
АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА КЕНГУРУ ВАЛЛАБИ (2024)

Работа посвящена изучению адаптационных особенностей анатомического строения желудочно-кишечного тракта кенгуру валлаби. Материалом для исследования послужили органокомплексы желудочно-кишечного тракта кенгуру. Научно-исследовательская работа выполнялась на кафедре анатомии и физиологии ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. На основании проведенного морфологического исследования из полученных данных выявлено, что к адаптационным особенностям будут относиться: желудок большой, разделенный правой и левой продольными бороздами на дорсальные и вентральные карманы, которые разделены складками, это характерно для сбраживания и расщепления растительной клетчатки под влиянием бактерий. Соотношение толстого к тонкому кишечнику составляет 1:2,86. Увеличение длины тонкого кишечника происходит для того, чтобы лучше переваривать пищу и извлекать из нее максимум полезных веществ. Все эти адаптационные особенности указывают на коррелятивные особенности в питании и содержании данных животных.

Издание: МИР ИННОВАЦИЙ
Выпуск: № 1 (28) (2024)
Автор(ы): ВЕРЕМЕЕВА Светлана Александровна, КРАСНОЛОБОВА Екатерина Павловна, Чудинова Ирина Андреевна
Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ ОСТРОЙ ПЕРОРАЛЬНОЙ ТОКСИЧНОСТИ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОЙ МУКИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ HERMETIA ILLUCENS (LINNAEUS, 1758) (2024)

В научной статье рассматривается вопрос острой токсичности кормовой добавки, получаемой новыми технологиями, содержащей белковые субстраты из личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens L.). Белково-липидная мука – это инновационный ингредиент, обеспечивающий энергией животных для синтеза молока и производства мяса. В связи с этим использование продукта в широких масштабах сельского хозяйства в качестве кормовой добавки, содержащей белок, требует более тщательного контроля и испытаний её безопасности как для здоровья животных, так и человека как конечного потребителя животноводческой продукции. Целью исследований явилось изучение острой токсичности белково-липидной муки, полученной в результате переработки биологических отходов птицефабрик с использованием черной львинки, на лабораторных животных. Исследования проводили в период 2023- 2024 гг. на базе кафедр Института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. При наблюдении за животными не было отмечено нарушений общего состояния и поведения животных, животные не погибали. Оценка клинических изменений со стороны кожного покрова, волосяного покрова и видимых слизистых оболочек (глаз, носа и ротовой полости) не показала каких-либо отклонений. При изучении острой токсичности белково-липидной муки (просеянной), полученной при культивировании H. illucens, путем однократного внутрижелудочного введения в дозе 2000 мг/кг, установлено, что вводимая мука не вызывает выраженных токсических проявлений.

Результаты патологоанатомического вскрытия и патоморфологические исследования свидетельствуют об отсутствии негативного воздействия на внутренние органы животных. Доклинические исследования и результаты токсиметрии позволяют отнести белково-липидную муку (просеянную) к 4 классу – нетоксичным веществам (согласно Системе классификации опасности и маркировки химической продукции). По результатам исследования получен результат, позволяющий проведение дальнейших доклинических и клинических испытаний белково-липидной муки, полученной из Hermetia illucens (Linnaeus, 1758), с целью использования её в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Издание: АПК: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Выпуск: № 4 (67) (2024)
Автор(ы): СТОЛБОВА Ольга Александровна, ГЛАЗУНОВА Лариса Александровна, НИКОНОВ Андрей Александрович, КАЛУГИНА Елена Геннадьевна, КРАСНОЛОБОВА Екатерина Павловна, ВЕРЕМЕЕВА Светлана Александровна, Михайлов Михаил Владимирович, ПЛОХОТНИКОВА Юлия Михайловна
Сохранить в закладках