РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ (ПО АКТИВНОСТИ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90) (2023)

Введение. Известно, что Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) в последние десятилетия подвергалась локальному и глобальному радиационному загрязнению. Цель исследования - оценка удельной активности техногенных радионуклидов цезия-137 (137Cs) и стронция (90Sr) в местных для Арктики продуктах питания.

Материалы и методы. Проведен анализ данных Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ) в 2007-2020 гг.

Результаты. Проведенный анализ выявил допустимые средние показатели удельной активности 137Cs и 90Sr в продуктах питания местного производства, а также в дикорастущих ягодах и грибах в 2007-2020 годах. Однако в течение 14 лет отмечались локальные (в пределах одного территориально-административного образования), кратковременные (до одного года) подъемы радиационной активности (превышавшие нормативные значения) преимущественно за счет 90Sr в рыбе, хлебе и мясе северных оленей. Доля таких повышений составляла 3-5% общего числа исследований. Также установлены существенные различия (более, чем в 10 раз), хотя и в пределах допустимых значений, уровней радиационной активности в продуктах питания в девяти субъектах АЗРФ. Причины этих явлений остались неустановленными.

Заключение. В российской Арктике отмечается допустимая удельная активность 137Cs и 90Sr в местных продуктах питания в 2007-2020 гг. Доказана радиационная безопасность дикорастущих в Арктике грибов и ягод, что делает их ценным пищевым продуктом для местного населения. Учитывая выраженную вариабельность показателей радиационной активности, в качестве нормативных рекомендуется использование не общероссийских стандартов, а реперных значений многолетних исследований в территориально-административных образованиях АЗРФ.

Издание: ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Автор(ы): Кизеев Алексей Николаевич, Сюрин Сергей Алексеевич
Сохранить в закладках