Проблема и цель. Проблема данного исследования берет за основу необходимость тщательного изучения современных средств и способов дезинфекции, используемых в животноводстве. Объекты ветеринарного надзора разнообразны, в связи с чем, присутствует широкое разнообразие в необходимых подходах к ветеринарно-санитарным работам, что необходимо изучать. Цель данного исследования заключалась в сравнительной оценке эффективности обработки полов и стен коровника с помощью пенокомплекта для мойки высокого давления с применением в качестве активного компонента современных дезинфектантов.
Методология. Исследования были выполнены в научном центре лабораторных исследований Рязанского агротехнологического университета имени П. А. Костычева. В качестве объектов исследований мы использовали дезинфицирующие средства «Оптимакс», «Део-бактер», «Вирудез PRO», «ДЕО-ХЛОР® ЛЮКС», а также технологию нанесения дезинфицирующих средств на обрабатываемую поверхность с помощью мойки высокого давления, оборудованной пенокомплектом. Были изучены эффективность дезинфекции полов (деревянный настил) и стен (бетон) типового четырехрядного коровника с помощью мойки высокого давления с пенокомплектом. Изучены микробиологические показатели эффективности дезинфекции (общее микробное число (КмАФАнМ), рост гифальных (плесневых) грибов и дрожжей, рост колиформных бактерий (БГКП)). Эффективность дезинфицирующих средств оценена в минимальных концентрациях, рекомендуемых производителем для профилактического типа дезинфекции.
Результаты. В ходе исследования установлено, что мойка высокого давления с пенокомплектом позволяет наносить дезсредства более эффективно, за счет пенообразования, за исключением средства «ДЕО-ХЛОР® ЛЮКС». Установлено, что смывы с поверхности полов до дезинфекции содержат 198,0*102 КОЕ/см2, а смывы с поверхности стен в среднем 98,8*102 КОЕ/см2, что на 49,9 % ниже. На стенах фермы до дезинфекции отмечен рост плесневых грибов рода Aspergillus, на полах и стенах плесневые грибы рода Aspergillus, а также дрожжи Saccharomyces cerevisiae (дрожжи хлебопекарные).