ПОДХОДЫ IN SILICO ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СТРУКТУРЫ БЕЛКА СЕМЕЙСТВА ГЛЮКОГОНОВЫХ (2025)

Введение: Интерес к функциональным белкам, получаемым из продуктов питания, возрос из-за их потенциального терапевтического эффекта при широком спектре заболеваний. Изучение биологической активности пищевых белков, обладающий антигипертензивными свойствами с помощью традиционных методов - дорогостоящий и трудоемкий процесс. Поэтому компьютерные подходы, которые могут спрогнозировать образование биоактивных пептидов из источника животного происхождения, а также проанализировать взаимосвязь между структурой и функцией белка, приобрели новое значение в научной области. Использование протеомных методов анализа in silico, позволит решить проблему обеспечения населения достаточным количеством полноценного белка, путем обогащения продуктов функциональной направленности.

Цель: Идентификация структуры и функциональных доменов низкомолекулярного белка из свиных желудков методом in silico с использованием UniProt и STRING, с целью оценки его антигипертензивного потенциала. Материалы и методы: Белок массой ~10,7 кДа, выделенный из свиных желудков, был охарактеризован с использованием in silico подходов на базе UniProtKB (функциональная аннотация) и STRING (анализ PPI-сетей), с последующим структурным моделированием.

Результаты: Идентифицирован белок P01284, принадлежащий к семейству глюкогоновых, представленный 75 аминокислотами (массой 8,5 кДа), предполагаемо обладающий вазоактивной активностью на основе анализа функциональных доменов и белок-белковых взаимодействий.

Выводы: Результаты подтверждают целесообразность использования in silico анализа для прогнозирования биоактивности пищевых белков и обосновывают дальнейшие in vivo исследования P01284 как антигипертензивного агента нутрицевтического профиля.

Издание: ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Выпуск: № 2, Том 33 (2025)
Автор(ы): РАЗУМОВСКАЯ Елена Сергеевна, МИЛЕНТЬЕВА Ирина Сергеевна
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА СУБПРОДУКТОВ СВИНЕЙ ПОРОДЫ «КРУПНАЯ БЕЛАЯ» (2024)

Гипертония является наиболее распространенным хроническим заболеванием, встречающимся во всем мире. В связи с постоянным увеличением численности населения, страдающими болезнями сердца, перед учеными остро стоит задача по профилактике данного заболевания. Поиск сырья для выделения биоактивных пептидов из свиных субпродуктов, вызван растущим интересом к разработке функциональных продуктов питания с антигипертензивным действием. Так же, повышение эффективности использования побочного сырья мясоперерабатывающей отрасли в полном объеме, является основным принципом безотходного производства белка. Содержание белка в пробах исследуемых свиных желудках находится на высоком уровне (равно 17,16±1,12%). Целью работы явилось изучение аминокислотного состава субпродуктов, на примере свиных желудков с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Полученные результаты оценивались на возможность дальнейшего использования исследуемого сырья, в качестве источника биологически-активных пептидов, обладающих функциональными гипотензивными свойствами. Качественный состав исследуемых субпродуктов представлен 20 аминокислотами. Процент заменимых аминокислот выше, чем незаменимых. Наибольшее часть аминокислот представлена незаменимой пролином, содержание которой составило 43,829±4,4. Таким образом, полученные результаты указывают на биологическую ценность исследуемых
свиных субпродуктов, связанную с достаточно высоким содержанием в ней белка и аминокислот.

Издание: XXI ВЕК: ИТОГИ ПРОШЛОГО И ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО ПЛЮС
Выпуск: № 1 (65), том 13 (2024)
Автор(ы): РАЗУМОВСКАЯ Елена Сергеевна, МИЛЕНТЬЕВА Ирина Сергеевна, НЕВЕРОВА Ольга Александровна
Сохранить в закладках